예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.19

채권 종류 중에 영구채권이란 무엇인가요?

안녕하세요

채권 종류 중에 영구채권이란 무엇인가요?

또 채권의 경우 예금처럼 원금을 보장해주고, 이자를 지급해주는 상품인건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영구채권이라는 것은 주식과 채권의 중간성격을 띠는 신종자본증권을 이야기하는 것으로서, 채권으로서 부채이기는 하나 따로 명시하고 있는 상환에 대한 조건이 없다 보니 금융기관은 이러한 신종자본증권 발행금액을 '기타자본'으로 계상하여 운용하게 됩니다.

    이러한 신종자본증권은 최근 문제가 되었던 코코본드라고 하는데, 코코본드의 원래 이름은 'COntingent COnvertible Bond'이며, 불특정 사안이 발생하는 경우에 전환 가능한 채권이라는 것입니다. 코코본드를 발행한 회사가 채권에 대한 이자나 원금을 지급하기 힘든 상황이 발생하는 경우에는 이 채권은 해당 회사의 주식으로 전환할 수 있으나 사안이 심각한 경우에는 채권에 투자된 원리금을 지급받지 못할 가능성도 있어 위험이 높은 채권에 속하게 됩니다. 하지만 이렇게 리스크가 큰 대신 이자가 다른 채권들보다 높다는 것이 특징입니다.

    다만 이러한 신종자본증권은 결국 '채권'이다 보니 해당 발행인이 부실화가 발생하게 되는 경우에는 원금을 보장받지 못하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    영구채의 경우는 채권의 만기가 영속적이고 원금의 상환없이 이자만 지급해주는 상품입니다. 예금처럼 원금을 보장해 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    영구채는 주식과 채권의 중간 성격을 띠는 신종자본증권(하이브리드채권)으로, 부채지만 발행자의 명시적 상환의무가 없다는 측면에서 국제회계기준(IFRS)상 자본으로 인정받고 있습니다. 따라서 부채비율을 낮출 수 있고, 유상증자와 비교 시 대주주 지분율도 그대로 유지되어 지배구조에 변동 없이 자본 확충을 동시에 꾀할 수 있다는 장점 때문에 최근 대기업들의 자금조달 수단으로 각광받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일종의 신종 채권입니다. 만기가 별도로 없고 일반적인 만기가 있는 채권에 비해 이자율이 높습니다. 고수익, 고위험 채권이라고 할 수 있습니다. 회계 기준 상 부채가 아닌 자본으로 기장되기 때문에 부채 비율이 상승하는 부담이 적어 발행사가 선호하나 신용도가 매우 높은 회사만 발행이 일반적으로 가능하고 시장에서 소화가 됩니다.