역사학문
지식의 신
지식의 신23.08.28

16세기부터 19세기까지 아메리카에서 유럽의 식민지 통치가 어떤 영향을 미쳤고, 어떤 변화를 가져왔나요?

제목 그대로입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대항해시대를 연 스페인과 포르투갈은 아메리카 대륙과 동남아시아에서 서로 각축전을 벌였는데 중남미와 남미 중서부를 스페인이 차지하고 포르투갈은 남미 동북부 즉 브라질을 식민지로 삼았습니다. 유럽인의 시각으로 보니까 아메리카 대륙이 발견된 것이지 아메리카 대륙의 원주민이나 인디언들의 시각에서 보면 정복 당한 것입니다. 마야문명 잉카문명 아즈텍문명이 정복으로 인해 파괴되어 사라지고 인디언들은 정복자들에게 쫓겨 자신들의 삶의 터전을 빼앗기고 척박한 땅으로 갈 수밖에 없었습니다..