기계공학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.12

강한 쇠도 자르는 수압은 어느정도가요?

유튜브 영상을 보다가 쇠같은걸 잘라내는 영상을 봤는데

처음에 실톱같은게 있는줄 알았더니

아주 얇은 물줄기가 내려오면서 표면을 잘라내더군요

그 물줄기의 수압은 어느정도이길래 강한 쇠도 잘라내나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    워터젯에 대하여 알려드릴게요.

    워터젯은 압력 4,00BAR의 초고압 물을 직경 1mm이내의 작은 노즐로 초당 1,000m로 고속분사하여 재료를 절단하는 기계입니다.

    원리는 속도 에너지와 압력과 마찰력을 이용하는 원리이고 금속외 목재,프라스틱등 모든종류의 절단과 가공이 가능합니다.

    두께 0.01mm까지 원하는대로 절단이 가능하고,물줄기폭이 0.3mm에서1.2mm로 얇기때문에 균열과 화학적인 변형이 없습니다.,열도 발생하지 않고요..

    도움이 되셧기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    워터젯은 물의 압력을 높여4000bar까지 만들어 내는 초고수압 펌프로 약 1mm의 매우 작은 물을 분사시켜 초당 1,000m의 빠를 속도로 쇠나 돌등 어떤 재료도 자를 수 있는 기계랍니다. 심지어 인공 다이아몬드를 자르는 장면도 있었는데 경도가 10에 해당하는 가장 단단한 물질로 알려져 있는 물질도 자를 수는 것을 보고 놀라웠습니다.

    워터젯의 장점을 알아보면 다양한 재질을 빠르게 가공 할 수 있고 열에 의한 재료의 변형이 없기 때문에 재료의 불량률을 줄일 수 있습니다. 재료를 절단하는 분사 폭이 0.3mm~1.2mm으로 작기 때문에 재료의 손실이 적고 기존의 기계장치에 비교하여 정밀한 절단을 컴퓨터에 프로그램을 입력하여 가공하는 단계에 와있습니다.