역사학문
탈퇴한 사용자

크리스마스 트리는 어디서 유래했나요?

크리스마스 자체가 종교에서 유래된 거긴한데요

크리스마스를 기념하는 크리스마스트리는 어느나라에서 제일먼저 시작했는지 궁금해요

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.13

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 트리로는 주로 전나무나 소나무를 이용합니다

    7세기경 영국의 성 보나파이스가 독일의 어느 마을에서 설교할때

    어떤 떡갈나무 (Oak) 를 신성시하던 그 마을사람들에게

    우상숭배를 해서는 안된다고 하면서 그 떡갈나무를 쓰러뜨렸습니다.

    그러자 그 떡갈나무가 쓰러지면서 다른 나무들을 모두 쓰러뜨려버렸다고 합니다.

    그때 오로지 넘어지지 않았던 나무가 전나무 묘목이었고

    성 보나파이스는 이를 기적이라 칭하면서,

    전나무를 하느님의 나무라고 부른것에서 유래되었답니다.

    트리를 장식하는것은 아주아주 오래전, 크리스마스날을 기념하기도 전에 생긴 관습이랍니다.

    고대의 영국과 로마에서는 한 겨울 동짓날을 기념하기위해 푸른 상록수 가지를 집에다 장식했다고 해요.

    춥고 어두운 한겨울에 푸른 나뭇가지를 장식함으로써 다가올 봄을 기다렸답니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.8세기겅 독일의 선교사 "오딘"은 신성하다고 생각하는 떡갈나무에 사람을 제물로 바치는 야만적인 풍습을 없애기 위하여 옆의 전나무를 가리키며 이 나무가지를 가지고 집으로 가 예수님의 탄생을 축하하라고 설교한데서 비롯되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 트리에 유래는 여러가지가 있는데, 영국에서 태어나 독일에서 전도활동을 한 성 보니파티우스에서 유래되었다는것이 있습니다.

    보니파티우스는 게르만족이 해마다 숲 속의 전나무에 사람을 제물로 바치는 것을 보고 옳지 않을 일이라 생각하여 이 나무를 베어내 향후 제물이 될 사람을 구했는데, 제물로 바쳐질 위기에 빠졌던 사람들은 안도하였으나 대부분의 사람들은 나무를 베어낸 결과 재앙이 닥칠것을 두려워하였습니다.

    그러나 그 나무는 다음해 봄에 다시 싹을 틔우며 재앙도 일어나지 않았습니다. 이에 감복한 사람들은 이 나무를 둘러싸고 감사를 드리고 이때부터 이 나무에 모여 예배를 보는 관습이 트리의 유래라고 합니다.

    또, 독일의 종교개혁자이자 신학교수인 마틴루터는 크리스마스 전날 밤 별빛 아래 상록수가 서 있는 모습을 보고 감동받아 끝이 뾰족한 상록수가 마치 하늘에 있는 하나님께 향하는 것으로 보여 이와 같은 나무를 준비해 방에 세우고 거기에 별과 촛불을 매달아 장식한것이 유래라는 설이 있습니다.

    또, 고대 로마인들은 한겨울 동짓날을 기념하기 위해 푸른 상록수 가지를 집에 장식했는데, 이러한 성목숭배사상이 유래라고 합니다.