역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.20

여러 분야의 명장 지위는 어떤 조건으로 부여받는 것인가요?

요리, 제과 등 굉장히 많은 분야에는 오래하신 분들이 많습니다. 그중에서 몇몇은 국가에서 명장의 지위를 부여받곤 하는데, 명장 지위는 어떤 조건으로 부여받는 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국에서는 숙련기술장려법 제11조 규정에 따라 산업현장에서 최고 수준의 숙련기술을 보유한 기술자로서 숙련기술 발전 및 숙련기술자의 지위 향상에 크게 공헌한 사람을 대상으로 대한민국명장으로 선정 및 우대하고 있습니다. 명장의 우대사항으로는 증서 및 휘장, 대한민국명장패의 수여(대통령 명의), 일시장려금(2,000만원) 지급, 선정 후 동일 직종 계속 종사 시 계속종사장려금 지급(년간1회), 국회 선진국 산업시찰 기회 부여 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    한국 명장의 신청기준은 이렇습니다

    산업 현장에서 최고 수준의 숙련기술을 보유하고 동일직종에서 15년 이상 종사 하였으며 접수일 현재 생산 업무에 직접 종 사하는 자 로서 다음 각 호의 요건을 모두 갖춘 자

    • 숙련기술의 보유정도가 높은 자

    • 신청 직종의 숙련기술 발전을 위한 성과가 우수한 자

    • 숙련기술자 지위 향상을 위한 성과가 우수한 자

    • 신청 직종의 산업화 및 현대화 실적이 우수한 자(공예분야)

    이상의 근거를 증명할 수있는 사람을대상으로

    • 숙련기술 보유정도

    • 숙련기술의 발전에 기여한 정도

    • 숙련기술자의 지위향상에 기여한 정도

    • 산업화 및 현대화 노력(공예분야만 해당)

    등의 항목을 심사받습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 15년 이상 종사한 사람 인데 대통령령으로 정하는 직종에서 15년 이상 종사한 기술자입니다. 최고의 숙련기술 보유해야 하는데 해당 직종에서 최고의 숙련기술을 보유하였다고 인정되는 기술자로서 숙련 기술 발전 및 해당 직종에서 최고의 숙련 기술을 보유했아고 인정 받는 사람이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명장 지위 부여를 위해서는 국가에서 구성한 심사위원회의 심사를 거쳐야 합니다.

    심사위원회는 후보자의 경력, 실력, 덕망 등을 종합적으로 평가하여 최종 결정을 내립니다.