슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.12.13

명장이라고 불리는 사람은 어떤 기준으로 선정되는 건가요?

안녕하세요.

명장이라고 불리는 사람들이 다수 있는 것으로 알고 있습니다.

명장은 어떤 기준으로 선정하여 부르는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    명장에는 여러 뜻이 있지만 사람을 찾으시는걸 보면 아마 이 2개중 하나를 말씀하신 듯 합니다

    1 . 名匠 명성있는 장인

    대한민국 기준 사단단법 '대한민국명장회'가 자체적으로 심사, 선정함

    현재는 33개분야에서 696명의 명장이 존재한다

    사칭하면 300만원 이하의 벌금형을 받을 수 있으니 주의할것

    2. 名將 뛰어난 장수

    사람마다, 나라마다, 학파마다 명장을 뽑는 기준이 다르기 때문에

    한마디로 정리하긴 좀 힘들지만

    일단 유명하고 잘이기는 장수라면 명장이라 할 수 있다.

    현대에는 스포츠감독처럼 단체를 관리하는 사람들에게도

    이 명장 칭호를 붙여주곤 한다