화학학문
Berni
Berni23.06.20

청산가리의 독성과 작용에 대해서 알려주세요

제가 아는 상식에 청산가리는 극미량으로도 사람을 죽음에 이르게 할 수 있는데 청산가리의 어떤 성분이 어떻게 작용하기에 극미량으로 그렇게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    청산가리에는 샤토놀(Shatoin)과 샤보니트린(Saboinitrine) 등의 독성 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 소화기관으로 들어가면서 신경계를 마비시키고, 심장 박동을 늦추며 호흡곤란을 유발합니다. 또한, 청산가리의 잎이나 줄기를 만져서 피부에 접촉하면, 피부 염증, 가려움증, 발진 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    청산가리의 독성은 섭취량과 피부 접촉량에 따라 다르게 작용할 수 있으며, 매우 위험한 독성 식물 중 하나입니다. 따라서, 청산가리를 다룰 때에는 신중하게 대처해야 하며, 가능하면 접촉을 피하고, 만약 섭취한 경우에는 즉시 응급조치를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.청산가리는 세포 내의 미토콘드리아에 작용하여 산소 이용을 방해하고 에너지 생성 과정을 막는 역할을 합니다. 이로인해 사람이 사망하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    청산가리에 들어있는 사이안화 이온은 미토콘드리아의 전자전달계에 영향을 주어 효소가 ATP를 만드는것을 방해합니다.

    세포는 이 때문에 대사를 하지못해 죽게됩니다.