기타 의료상담의료상담
더레인
더레인22.04.10

청산가리를 먹으면 왜 죽나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

티비를 보는 데, 청산가리가 엄청난 독성을 가지고 있어서 조금만 먹으면 죽는다고 하던데

왜 청산가리를 먹으면 죽나요??

어떠한 화학 반응에 의해 죽는지 궁금합니다.

옛날에 이런걸로 살인사건도 일어 났다는데

구하기 어려워야 하는 거 아닌가 싶기도 하고

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 청산가리의 기전에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    사이안화 이온(CN-)은 미토콘드리아의 전자 전달계에 작용하여 효소가 고준위 전자를 이용해 ATP를 만드는데 방해한다. 즉, 전자가 결합해야 할 효소 부위에 사이안화 이온이 강력하게 결합함에 따라 세포는 더 이상의 산소 호흡이 어려워지고 결국 질식사한다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    청산가리는 시안화 칼륨으로 시안이라는 음이온이 헤모글로빈안 철이온과 잘 결합하므로 산소 운반기능을 막게되므로 몸안에서 산소를 전달받지 못하여 사망에 이르게 됩니다.

  • 청산가리는 시안화칼륨이라는 물질이며 물에 녹게 되면 칼륨과 시안화 이온으로 분리가 됩니다. 우리 몸에 시안화 이온이 들어오게 되면 이것이 철과 결합을 하게 되는데, 철은 우리 몸의 에너지 대사 및 산소 운반 등 필수적인 기능을 하는 물질입니다. 시안화 이온이 철을 사용하게 하지 못함으로서 몸의 필수적인 기능이 저해되게 되며 사망하게 됩니다. 특히 몸의 산소 운반을 막게 되어 그로 인해 급격히 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    청산가리의 문제는 이 물질이 세포 일부를 손상시키고 끝나는게 아니고 세포가 손상되면 떨어져 나가서 옆에 있는 세포를 손상시키고 또 떨어져나가서 옆에 있는 세포를 죽이고 하는 작용으로 인해 소량으로도 치명적이기 때문입니다.