예금·적금경제
티모띵
티모띵23.02.11

경제 용어 선납이연에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세여 최소 금액으로 적금 예금 다 하여서 최대 이자를 받을 수 있다는 선납이연이 있다고 들었는데 경제 용어 선납이연에 대해서 알고 싶습니다. 어떻게 하는 것이며 정말 이자를 더 많이 받을 수 있나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선납이연 방식은 기본적으로 적금의 금리가 예금의 금리보다 높을 때 사용이 가능한 방법입니다. 목돈이 있을 경우에 예금을 한 번에 예치하는 것이 아니라 [적금 + 예금]의 가입을 통해서 이자를 더 많이 수령하는 방법을 말합니다.

    선납이연에서 가장 많이 사용하는 방식으로는 [1-11] , [1-6-5] 방식이 있습니다. 이 선납이연 방식의 핵심은 적금이자가 예금이자보다 높을 시에 가능한 방법이므로 적금과 예금의 이율차이에 따라서 잘 선택하시는 것이 좋습니다. 보통은 적금과 예금의 이율 차이가 4%정도 나게 되면 선납이연 방식이 효율성이 높다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!