화학학문
hyonap
hyonap23.01.20

쿠킹호일을 전자레인지에 넣으면 불꽃이 튀는 이유가 뭔가요?

음식을 데울 때 쿠킹호일을 전자레인지에 같이 넣고 돌리게 되면 전자레인지 안에서 불꽃이 튀고 연기가 생기잖아요. 이렇게 되는 이유가 궁급합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전자레인지에 금속을 넣으면 불꽃이 튀는데요 이것은

    전자레인지에서 나오는 전자기파가 금속에 닿을경우 전자를 흔들게되고 이에따라 열이발생합니다

    쿠킹호일의경우 알루미늄으로 만들어졌기때문에 불꽃이 튀게되는것입니다

  • 전자레인지에 호일을 넣고 돌리면 매우 위험합니다.

    전자레인지는 마이크로파로 음식물의 수분을 진동시켜서 열을 발생시킵니다.

    그런데 호일은 마이크로파를 반사시키고, 스파크를 일으키게 되어 화재의 위험이 생깁니다.