매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.04.03

사용 안하는 전기코드 빼놓는게 전기 절약에 큰 도움이 되나요?

사용 안하는 전기 코드 빼놓으면 전기가 절약된다는 얘기가 있습니다. 그런데 이게 정말 도움이 될까요?

예를 들어 사용 안하는 에어컨, 세탁기, 휴대폰 충전기 코드가 콘센트에 꽂혀 있다는 이유만으로 전기세가 많이 나오나요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    대기전력이 나가기에 차이가 제법 납니다.

    꽂아놔도 상관 없는 제품은 전원 버튼이 동그란 원 안에 ㅣ 선이 있고, 대기전력으로 나가는 제품은 전원 버튼이 동그란 원 밖으로 ㅣ 선이 반정도 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    가전제품 같은 전자제품에는 대기전력이 존재 하기 때문에 사용 하지 않는다면 코드를 뽑아 두는 것 만으로 전기료 절약에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    콘센트에 미세전류가 흐르기 때문에 가급적 전류를 차단하는 것이 전기세 절약에 도움이 됩니다.

    일단 티비에 연결된 셋탑박스에서 전기소비가 많이 되니까 꺼두시거나 차단기 달린 멀티탭으로 바꿔서 전류 차단해주시면 될거 같습니다.