반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.27

저희 강아지는 만지려고만 하면 도망가요

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 자리 강아지랑 사이가 좋은 편인데요 그런데 이상하게 저희 강아지는 만지려고만 하면 도망가는데 이거는 무슨 심리인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집의 강아지가 다른 사람이 만지려고 해도 그런다면 디스크나 복통 등 신체적 질환 상태일 가능성이 높지만

    다른사람에게는 그렇지 않다면 질문자님이 만지는걸 싫어 하는것입니다.

    행동이나 태도가 그 친구 입장에서 부담스럽거나 안좋은 기억이 있을 가능성을 고려해야 하지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    만지지 말라는 것입니다. 사이가 좋다고 해서 만지는 것도 좋아하는 것은 아닙니다. 강아지의 피부는 훨씬 예민하고 만지는 것을 싫어할 수 있습니다. 너무 거칠게 만진 기억이 있을 경우 만지는 것에 거부감이 생길 수 있습니다.