역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.10

고려시대 당시 고려청자의 위상이 높았던 이유가 무엇인가요?

고려시대 당시에는 송나라나 여러주변국들이 고려청자를 인정하고 최고라고 칭했다고도 하던데요

그렇다면 당시에 고려청자의 위상이 높았던 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려청자는 고려시대 당시의 주변국으로 부터도 높은 평가를 받았습니다. 그 이유는 특유의 비색과 섬세한 상감기법으로 유명하고 예술적 가치가 높았기 때문입니다.

    그 근거로는 1123년 송나라 사신으로 고려에 머물다 돌아간 서긍의 <고려도경>에 기술된 평가를 통해 알 수 있습니다. 서긍은 "도기의 빛깔이 푸른 것을 고려인은 비색일고 하는데, 근래에 들어 제작 기술이 정교해져 빛깔이 더욱 좋아졌다.'라고 기술하고 있습니다.