내과의료상담
온화한큰고니278
온화한큰고니27823.09.02

경동맥 협착증 수술하면 괜찮아 지나요?

나이
성별
여성

경동맥 협착증 수술하면 괜찮아지나요?

혈관이 좁아지는 거 라는데 터질수도 있나요?

얼마나 위험한가요?

경동맥 협착증에 좋은 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경동맥협착증에 대해 걱정스러우시군요. 해당 질환은 심하게 협착된 경우에 수술적으로 동맥 내막을 제거해버리는 수술을 할 수도 있습니다. 다만 이는 협착증의 정도, 증상 등을 함께 고려하여 결정하게 되므로 병원에서 먼저 수술적 치료를 설명했을 것이라 생각합니다. 경동맥협착증이 위험한 것은 뇌혈관질환이 발생할 수 있는 위험 때문이며 일반적인 고혈압, 당뇨를 관리하듯 건강한 식습관과 운동습관을 유지할 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 협착이 진행되신 상태라면 중재적 시술 및 수술적 치료 등이 필요한 상황이실 수 있으며

    평소 식이조절, 체중관리, 유산소 운동 등을 통해 고지혈증 또한 관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.