전기·전자학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.20

조지프 존 톰슨은 어떤 인물이었나요?

안녕하세요. 조지프 존 톰슨(Sir Joseph John Thomson)은 어떤 인물이었나요? 이 인물의 업적은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    조지프 존 톰슨은 19세기 말과 20세기 초 영국의 물리학자입니다. 전자의 발견과 전자의 구조 및 성질을 연구하여 전자를 이용한 기초적인 물리학적 실험의 기초를 마련한 과학자입니다.

    1897년에는 전자를 발견하고, 전자의 질량을 측정하고 전기적으로 충전된 입자라는 것을 밝혀냈습니다. 이후 전자의 구조와 성질을 연구하면서, 전자가 원자의 일부분이며, 어떤 원자에서도 동일한 크기와 성질을 가지는 것으로 밝혀지면서, 원자 이론을 발전시켰습니다.

    톰슨은 이러한 연구로 1906년 노벨 물리학상을 수상하였으며, 그 후에도 물리학 분야의 중요한 이론들을 제시하며 발전에 이바지하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    영국의 실험물리학자입니다. 기체방전의 연구를 하여 전자의 존재를 증명하였으며, 양극선에 관한 연구로 입자를 질량에 의해 분리시키는 방법을 창안하고 분석기를 제작하여 네온의 동위원소 분리에 성공한 업적을 가진 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.조지프 존 톰슨 경은 영국의 물리학자이며, 전자와 동위원소를 발견하였고 질량 분석기를 발명하였습니다. 그는 기체에 의한 전기 전도에 관한 실험적 연구, 전자를 발견한 것으로 1906년 노벨 물리학상을 수상하였습니다.