역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.07

외국인 독립운동가 조지 쇼는 어떤 인물인가요?

우리나라 독립을 물심양면으로 지원했다는 외국인이 있다고해서 조사해보니 영국의 사업가인 조지 쇼라는 인물이 있던데요. 조지 쇼는 어떤 인물인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 독립유공자로 1963년 건국훈장 독립장을 추서받았습니다.

    아버지는 아일랜드계 영국인, 어머니는 일본인 입니다.

    1880년 1월 25일 청나라 복선성 복주부 영북리 마미에서 아버지 새뮤얼 루이스 쇼 와 어머니 엘런 오시 사이에서 장남으로 태어나 아버지는 선원 출신, 어머니는 아일랜드풍의 이름을 쓴 탓에 후손들도 일본인이 아니라 아일랜드 인으로 착각했으며 일본 정부에서도 중국인으로 알았을 정도였습니다.

    새뮤얼과 엘런은 1879년 결혼, 1880년 조지를 낳았습니다.

    조지는 1900년부터 조선 평안남도 은산금광에서 회계로 근무, 채산성이 맞지 않아 1907년 청나라 봉천성 봉황청 안동현으로 옮겨 무역회사 겸 선박업 회사인 이륭양행을 세웠으며 1912년 일본인 사이토 후미와 결혼했고 후미와의 사이에 아들 새뮤얼 조지 쇼와 루이스 쇼를 낳았으며 둘째 아들인 루이스도 일본인과 결혼해 막내 며느리도 일본인 입니다.

    1919년 아일랜드에서 아일랜드 독립전쟁이 일어나 같은 해 3월 3.1운동도 일어났는데, 조지 쇼는 한국독립운동을 지원, 그는 그해 7월부터 자회사에 대한민국 임시정부 교통국 사무소를 치해 임시정부와 국내 사이의 연락책을 수행하며 무기 운반, 군자금 전달 등의 임무를 수행했으며 계림호라는 군수지원함의 함장을 맡고 1919년 일제가 회유를 위해 남작 작위까지 수여한 김가진의 임시정부로의 망명을 도우며 같은해 11월 대한제국의 황족인 의친왕 추가 망명 계획에도 동참하나 미수에 그쳤습니다.

    1920년 7월 일본 정부는 그를 계획적으로 소위 내란죄의 명목으로 체포, 구금했고 4개월만에 1920년 11월 19일 영국 정부의 요구로 보석으로 석방, 당시 일본은 영국과 영일동맹을 체결하고 있었지만 조지 쇼 체포에 관해 영국의 항의가 빗발쳤고 자칫하면 조지 쇼 체포 문제가 영국과의 외교문제로 비화될수 있는 사안이었습니다.

    1943년 11월 13일 사망했으며, 1963년 건국훈장 독립장이 추서되나 후손을 찾지 못해 수여되지 않다가 50년만에 쇼의 핏불이 호주에 살고 있음이 확인, 국외 거주 독립유공자 후손 초청행사에 손녀 마조리 허칭스와 증손녀 레이첼 서시를 초청, 2012년 친손녀인 마조리 허칭스에게 수여되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조지쇼우는 아일랜드계 영국인 사업가로 일제 강점기의 조선인의 망명과 한국의 독립운동에 지원한 공로로 1963년 건국훈장 독립장이 추서된 외국인 독립운동가입니다.

    임시정부에 반드시 등장하는 유명한 이률상사 대표아일랜드인 조지 쇼 선생(1880∼1943)이 유족을 통해 49년 만에 훈장을 받은 인물입니다.