신경과·신경외과의료상담
영험한귀뚜라미209
영험한귀뚜라미20923.11.29

부정출혈로 인한 지혈제를 먹는 중인데 출혈이 늘었어요.

나이
성별
여성

지난달이랑 이번달에 부정출혈이 있어서 검사를 받았는데 초음파 상으로는 문제가 없다고 하셔서 지혈제(도란사민캅셀)이랑 여성호르몬제(프로기노바 28정 2mg)를 처방받아 이번주 월요일부터 먹기 시작했습니다. 지혈제는 아침 점심 저녁에 맞게 지금까지 먹고 있도 여성호르몬제는 부작용이 심해 하루 한알만 먹고 복용을 중단했습니다. 약 먹은 이틀(어제)까지는 출혈이 줄고 확연하게 짙은 갈색으로 바뀌었는데 오늘 갑자기 출혈 색이 붉게 변하고 배가 생리통처럼 아프기 시작합니다. 무슨 증상일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지혈제보다는 여성호르몬제가 주된 치료 약제로 부작용 때문에 중단한 것으로 인한 재출혈이 의심됩니다.

    산부인과 진료후 약을 조절 받아 복용하시는게 좋겠습니다.