기타 의료상담의료상담
온화한허스키42
온화한허스키4222.08.21

평소보다 진한 오줌이 나왔습니다

안녕하세요.

최근 헬스장을 다니기 시작해서 평소보다 강도있는 운동을 하고 지친상태로 잤습니다.

아침에 일어나서 소변을 보니 진하고 갈색의 오줌이 나왔는데 혹시 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근력운동을 과하게 할 경우 횡문근융해증이 발생하고 소변색이 갈색으로 변할수 있습니다.

    가까운 내과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈색 혹은 콜라색 소변은 미오글로빈뇨로 인해 발생할 수 있습니다. 심한 운동을 할 경우 근육이 파괴되면서 CPK라는 근육효소로 인해 갈색 소변을 보일 수 있습니다. 경우에 따라 심한 미오글로빈뇨가 발생할 경우 횡문근 융해증이 발생할 수 있어 내원하시어 소변 검사 및 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 진한 오줌 증상만 가지고 문제 여부를 판단할 수 없습니다. 단순히 탈수 현상에 의한 농축뇨일 가능성도 있으며 무리한 운동으로 인한 횡문근융해증 증상일 가능성도 있습니다. 수분 섭취 후 증상이 호전된다면 걱정하실 것 없으며 딱히 호전되지 않는다면 신장내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    진한 갈색의 오줌이 계속 나오나요? 무리한 운동 후 횡문근융해증이 있을때 근육통과 함께 진한 콜라색의 소변이 나올 수 있습니다

    혹은 수분이 부족하면 평소보다 소변이 진하게 보일 수도 있습니다.

    지속적으로 갈색의 소변이 나오면 신장내과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    물 충분히 드세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 근력운동 후에는 근육 손상으로 인해 횡문근 융해증이 생길 수 있습니다. 소변이 갈색으로 나오는 것이 특징이지요. 병원에 바로 가셔서 확인을 해봐야 됩니다. 심하면 입원해서 수액을 맞아야 합니다.