기타 의료상담의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.09

항암제의 치료 원리가 궁금합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

항암제가 어떤식으로 암세포를 죽일 수 있는지 궁금합니다

암세포는 무한히 살수 있는 세포라고 하잖아요

이렇게 강한 세포를 죽이려면

약도 엄청 세야할거같거든요

어떤 원리로 죽일수있는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항암제는 종류에 따라 기전이 다릅니다.

    공통적으로 가지는 특징은 증식이 원활한 세포의 증식하는 과정을 억제하는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항암제는 그 계열이 매우 다양하여 암세포를 죽이는 기전은 다양하지만 주로는 세포가 복제, 증식하는 과정 중 특정 주기를 차단하는 방법을 이용하여 암세포를 사멸시키기게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    항암제는 현재 크게 3가지 기전으로 구분할 수 있습니다.

    표적치료제, 면역치료제, 전통적인 항암제 세가지 종류로 구분할 수 있으며

    표적치료제의 경우 말 그대로 암을 유발하는 DNA 합성 효소 특히 Tyrosine kinase를

    막아서 DNA 합성을 억제하는 표적치료제와 암세포에 대한 Natural killer cell 에 대한

    면역력을 높여 항암 치료에 대한 효과를 얻을 수 있습니다. 그 외에 전통적인 항암 치료는

    세포 분화와 관련된 Cell cycle 을 억제하거나 그 와 상관 없이 세포 분화를 억제하는

    기전의 항암제가 있으며 이는 암세포 뿐만 아니라 다른 세포도 공격하기 때문에

    머리가 빠지거나 백혈구 수치가 감소하는 등의 부작용을 동반하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    세포는 G1->S->G2->M 기의 분열을 통해 분열을 합니다.

    세포주기 특이적 항암제는

    각 주기에 특이적으로 암세포의 분열을 억제시킵니다.

    Doxorubicin, Fluorouracil, methotrexate S 등은 주기를 특이적으로 억제시킵니다.

    Vinblastine, vincristine M 등은 주기를 특이적으로 억제시킵니다.

    Bleomycin G2 등은 주기를 특이적으로 억제시킵니다.

    Asparaginase G1 등은 주기를 특이적으로 억제시킵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항암제마다 그 기전이 매우 다양합니다.

    특정 암세포에 붙어있는 신호기를 통해서 세포내로 침투해서 세포가 제기능을 하지 못하도록 대사작용을 막는것부터 매우 다양합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항암제는 암세포가 분열되는 것을 억제하고 괴사시키는 것으로 치료하는 약물입니다. 암세포는 약간 미숙한 세포라서 DNA손상이 되면 회복을 잘 못합니다. 정상세포는 손상이 되어도 회복을 할 수 있지요. 결국 이런 회복이 차이를 가지고 암세포만 없애게 됩니다.