기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.28

소고기 부위 중 새우살이 어디인가요??

안녕하세요

최근에 소고기를 먹엇는데

새우살 이라는 부위를 먹엇습니다

비쌋긴 하지만 부들부들 하니 맛있었는데요

새우살이 소에서 어느 쪽에 위치한 부위 인가요??

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    일부 지역에서는 쇠고기 안심 일부 부위를 "새우살"이라고 불리기도 합니다. 이러한 표현의 기원에 대해서는 정확히 알려진 바가 없으나, 여러 가지 가설이 있습니다.

    한 가지 가설은 "새우살"이라는 표현이 쇠고기 안심 부위의 모양이 새우의 꼬리살과 비슷하다고 생각해서 유래되었다는 것입니다.

    또 다른 가설은 "새우살"이라는 표현이 일부 지역에서는 "가장 맛있는 부위"를 의미하는 말이라는 것입니다. 따라서, 쇠고기 안심 부위가 매우 맛있는 부위라고 생각해서 "새우살"이라는 이름을 붙인 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소고기 새우살은 등심 윗부분에 새우 모양으로 되어 있는 부위를 말합니다.

    새우살은 씹을수록 우러나는 육향과 감칠맛이 좋고 식감이 으뜸인 부위로 구이용으로 먹기에 아주 좋다.