정형외과의료상담
빨간고양이238
빨간고양이23823.02.27

무릎주사는 자주 맞는데 부작용 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압 당뇨 위장약
기저질환
당뇨. 혈압

무릎이 아파 무릎주사를 맞고 있는데. 자주 맞아도 되는지요? 몇 개월에 한 번씩 맞는 게 좋은지 그리고 주사의 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골 주사를 맞고 계신다면 6개월 간격으로 맞으시면 됩니다. 관절강내 스테로이드 주사 치료의 경우 정해진 횟수는 없습니다. 증상이 완화되는 경우에는 2-3회 정도 시행후 몇개월 이후에 다시 맞는 것이 안전합니다. 다만 요즘에는 스테로이드를 많이 사용하지 않기에 자주 맞으셔도 크게 걱정하실 필요는 없습니다.