한약약·영양제
비비빙
비비빙23.03.05

한약도 유통기한이 냉장보관시 얼마나 되나요?

나이
성별
남성

일반약은 제조일로부터 6개월정도 유통기한이 있다고 하는데 한약은 유통기한이 얼마나 되는지 궁금해서요 보통 냉장 보관하면 얼마나 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약재의 유통기한은 약품이냐 식품이냐 종류에 따라 다르지만, 보통 1년에서 3년 정도입니다.

    유통기한이 지난 한약재를 사용하면 약력이 떨어지거나 부작용이 발생할 가능성이 있습니다.

    통상적으로 냉동 보관은 바람직하지 않으며 냉장보관시에 2~3개월 사이로 봅니다.

    그 전에도 파우치가 팽창하면 드시지 말고 처방 받은 곳에 문의하셔서 조치를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약은 3개월이내에 복용하시는 것이 좋습니다. 냉장보관하면 6개월정도까지도 가능합니다