역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.07

인도가 21세기와 17세기가 공존하는 나라라고 하는 이유는?

인도는 최근들어 급속한 발전을 이루고 있는 나라로 주목을 받고 있는데

인도를 평가하기를 21세기와 17세기가 공존하는 나라라고 평가되는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인도와 같은 경우 아직 사회에 카스트 제도가 남아 있으나

    it 계열에서 엄청난 인재배출 및 강점을 보이기에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도에 처음 가본 사람들은 첫 인상이 우선 우리 나라의 1970년대를 연상 시킵니다. 도로는 비포장 대로에 여기 저기에서 몰려 들어 돈을 요구하는 아이들 그리고 기업 입장에서는 불투명한 행정과 부패한 정부, 예측하기 힘든 사법 시스템에 적응하느라 비싼 수업료를 치릅니다. 그런 면에서 17세기 라고 하는 것이고 반면에 인도는 유니콘 기업이 100개가 넘어 미국 중국에 이어 세번째로 많은 나라가 인도 입니다. 이런 인도를 일러 저자는 ‘17세기와 21세기가 공존하는 나라’라고 하는 것 입니다.