약 복용약·영양제
도도한검은꼬리153
도도한검은꼬리15321.05.08

이부프로펜 먹고 아파요 가렵고 힘듭니다.ㅜㅜ

먹었는데 토하고 어지럽네요 열나서 먹은건데 이거 부작용 맞죠? 바로 병원에 가보는게 맞을까요 조금 부어서 가렵고 그러네요 원래 안그랬는데 갑자기 이러기도 한건가요? 잘모르겠습니다 ㅜㅜ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로펜계열의 소염진통제에 간혹 알레르기가 있으신분들이 있어요. 부작용으로 의심되니 약은 더이상 복용하지마시고 병원에 문의 하세요. 특정성분에 알러지가 있으신거니 그성분은 처음드셨을 가능성이 커요. 복용내역을 봐야하니 병원에 문의 꼭 하고 그성분은 외워뒀다가 앞으로도 계속 피하셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약을 복용하고 바로 증상이 나타나고 중단시 증상이 완화되었다가 약을 다시 복용시 증상이 나타난다면 약으로 인한 부작용이라고 판단됩니다.

    컨디션에 따라 다를 수 있기에 만약 다시 복용시에 그런 증상이 나타난다면 약으로 인한 부작용이기에 복용을 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜에 알러지가 와서 아나필락시스 반응까지 진행된 것으로 보입니다. 아나필락시스란 심한 전신적 알레르기 반응으로 피부증상(발진,가려움증,입술과 입안부종)과 아래 중 한가지 이상 증상이 약 복용후 수십분내 생길 시 진단할수있습니다

    1.호흡기계증상(호흡곤란, 가슴답답)

    2.심혈관계증상(저혈압, 실신 가슴통증, 빈맥)

    3.소화기계증상(복통, 구토, 설사, 메스꺼움)

    알러지가 진행되서 기도가 부을경우에는 숨을 못쉬어 생명이 매우 위험할 수 있는 순간입니다. 다음부터는 해당 약물을 피해주시고 동일한 상황이오면 지체없이 응급실로 가주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜을 드시고 나서 알러지가 일어났을 경우엔 바로 병원에 가셔야 합니다

    알러지 반응은 사람에 따라 다르고 모든 물질이 항원으로 작용할 수 있기 때문에

    호흡기쪽으로도 문제가 생겨 숨쉬기도 힘드시다면 얼른 병원을 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 원래 이부프로펜 성분의 약을 복용하시고 부작용이 없었는데

    갑자기 구토 증세와 어지러움 증세가 나타나는 것으로 보아 다른 원인이 있는 것으로 보입니다.

    병원에 방문하여 검사 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 증상으로 많이 놀라셨겠습니다.

    몸의 컨디션에 따라서, 몸에 반응이 났을 가능성도 있습니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    두드러기 반응이 났던 약물의 성분명을 기록해두셔야 합니다.

    그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Ibuprofen 에 기인하는 약물 알러지 반응일 수 있겠습니다.

    특히 붓거나 가려움이 동반되는 경우 더더욱 가능성이 높겠습니다.

    Ibuprofen 에 알러지가 있는 경우 같은 NSAIDs 계열의 다른 소염진통제 복용 시에도

    알러지 반응이 흔히 일어나기 쉬우므로 주의하시는 것이 좋겠고,

    감기나 두통 등 처방 약제에도 흔히 이 계통의 약제가 포함될 가능성이 높기 때문에

    약국에서 약을 구매하시거나 병원에서 처방 받으실 때 Ibuprofen 알러지가 있는 것 같다고 말씀해주시는 것이

    안전한 의약품 사용에 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 드시고 가렵다고 하시면 이부프로펜 알레르기일 확률이 높습니다

    이부프로펜 뿐만 아니라 다른 NSAIDs 계열에 대해서도 알레르기가 있을 수 있으므로

    병원에서 정밀 검사를 받아보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가렵고 붓는 증상이 나타나신다면 알러지 증상일 수 있습니다.

    부루펜 계통 약물 복용을 중단하시고 증상이 심하실 경우에는 병원에 방문하시는게 좋습니다.

    이부프로펜 대신에 사용할 수 있는 진통제로는 아세트아미노펜 계열을 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 숨이 막히거나, 가슴통증이 있는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -소염진통제의 경우 빈속에 먹으면 구토, 위장장애 등이 발생할 가능성이 있습니다. 경증인 경우 충분한 휴식을 취하면 괜찮아지지만, 숨을 쉬기 힘들거나, 가슴통증이 있으면 병원에 즉시 방문해야 합니다.

    -생활습관이 변경되거나 스트레스 상황이 있는 경우 없던 약 알러지가 생길 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부푸로펜과 같은 엔세이드계 진통제는 알러지 발현하는 케이스가 제법 있습니다.

    다른 요인이 있을수도 있지만 이부프로펜알러지일 가능성이 있어보입니다.

    이부프로펜알러지가 맞다면 약을 안드시면 점점 괜찮아지실겁니다.

    버티기힘드시면 항히스타민제를 먹거나 스테로이드제를 드시면 조금괜찮아지실겁니다.(항히스타민제는 약국서 처방전없이살수있어요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반인이 복용하실수 있는 진통제는 크게 두가지로 분류를 할수있습니다

    말씀하신 비스테로이드성소염진통제인 엔세이드계열이 있고

    엔세이드가 아닌 아세트아미노펜이 있습니다.

    엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고,

    생각보다 알러지등의 부작용이 있는 분들이 많이 있습니다.

    엔세이드에 알러지가 있으시면, 아세트아미노펜성분을 복용하시는 것을 권장합니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한성분이니 참고해주시고

    도움이 되셨으면 좋겟습니다. 감사합니다 :)