양육·훈육육아
만리경
만리경23.11.08

청소년기에 정신적 방황이 심한 이유는 뭘까요?

청소년기에 접어들면 아이들이 성인이 될 준비를 하려는 건지 정신적 방황을 하는 아이들이 많은것 같아요. 유독 청소년기에 방황이 심해지는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    청소년기에 정신적 방황을 하는 이유는 부모님 품을 떠날 준비를 해야할 시기라서 사회에 던져 졌을때 살아나갈 방법도 궁금하고 절벽을 향해서 나가는 기분일듯 합니다.

    시행착오를 함께하고 기다려 주는 마음이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    청소년기에는 자아에 대한 혼란이 일어날수있는시기입니다

    자신의 존재에 대해서 의문을 가지고 성인이 되어가는 과정으로 인해서

    아이가 정신적으로 많이 힘들고 당황스러울수있습니다.

    이러한 부분에 대해서 어느정도 부모가 가이드라인을 잡거나 아이의 감정에 대해서 어루만져주시면 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    청소년기는

    정서적성장보다신체적성장이급격한시기로 정신 신체불일치로인해나타납니다

    쉽게생각해

    3세나7세에 떼쓰는게 청소년기에 그나이에 맞는형태의 떼가 비슷하게나타난것이라고보면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    청소년기에는 자아가 흔들리는 시기 입니다.

    즉 자기 정체성을 찾아가는 시기 이기 때문에 많이 방황을 합니다,

    또한 사춘기에 접어들면 갑작스레 변화가 오는 것이기에 자기 자신도 어떻게 대처해야 할지 모르기 때문에 더욱 더 방황을 하며 자신의 주체성을 찾지 못하는 아이들도 더러 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 사춘기에 접어들었다면 아이가 성장함에 인정하여 주고, 아이의 감정을 들여다보고, 아이의 감정을 돌봐주시면서 아이와 대화를 하며 아이의 마음을 다독여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 청소년기에 정신적인 방황이 심한 이유는 아이들이 성장하면서 다 겪게 되는 일종의 반항심인지 않을까 생각합니다

    보통 초등학교 고학년정도부터 이런 시기가 오고, 고등학교 2학년 정도까지 방황을 하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과학적 연구결과에 의하면 청소년기에 신체상에서 분비되는 호르몬

    의 영향이 가장 크다고 합니다. 신체적인 문제이기 때문에 아이의 감정을 이해해주고

    기다려 주시는 것이 필요하다고 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정체감 혼란으로 아직 정체성 위기를 경험해 보지도 않았고 어떠한 결정도 내리지 않은 상태로 타인과의 관계에서 미성숙하고 친밀감을 표현하지 못하는 시기예요. 그리고 정체감 유예시기로 자아정체감을 획득하기위하여 마음의 혼란도 겪고 방황도하지만 아직 아무런 결정을 내리지 못하고 막연하게 방향을 찾는 상태로 다양한 역할실험을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    청소년기에는 감정의 기복도 심하고

    그렇기에 정신적 방황이 심한 경우가 많은 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 청소년기에 접어들면, 정신적인 방황을 하는 아이들이 많은 것 같습니다

    사춘기가 이 시기에 오고, 또한 학업적인 스트레스가 원인인 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 청소년 시기에는

    심리적인 불안감이 있고 감정변화가

    심하기에 정신적 방황이 심한 것입니다.