큰레아34
큰레아3423.04.12

손톱과 발톱은 뼈인가요? 아님 다른 물질인가요?

손톱과 발톱은 계솓 자라나고 있습니다. 그리고 살이라고 하기엔 딱딱합니다. 손톱과 발톱은 뼈인가요? 아님 다른 물질인가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 콬캌콜랔입니다.

    손톱은 케라틴이라고 하는 단백질로 구성되어 있습니다

    쉽게얘기하면 피부 각질과 같은 물질이 단단하게 뭉쳐 있다고 보시면 될거같아요

  • 손톱과 발톱은 뼈가 아니라 피부에서 자라는 특수한 케라틴 구조의 일종입니다. 케라틴은 털, 발굽, 깃털과 같은 신체의 다른 구조에서도 발견되는 질긴 섬유질 단백질입니다.

    손발톱 자체는 손발톱판(손톱의 단단하고 눈에 보이는 부분), 손발톱바닥(손발톱판 아래 피부), 손발톱 기질(손톱 밑부분의 영역)을 포함하여 여러 다른 부분으로 구성됩니다. 새로운 손발톱 세포가 생성되는 곳).

    손발톱 기질에서 새로운 손발톱 세포가 생성되면서 오래된 세포를 손발톱 끝쪽으로 밀어내어 손발톱이 더 길게 자라게 합니다. 네일 플레이트의 경도와 내구성은 가교 패턴으로 함께 단단히 포장된 케라틴 섬유에서 비롯됩니다.

    전반적으로 손톱은 뼈가 아니지만 손가락 끝과 발가락을 보호하고 파지 및 기타 수작업을 지원하는 역할을 하는 독특하고 중요한 신체 구조입니다.