부동산경제
경건한쌍봉낙타18
경건한쌍봉낙타1822.10.21

앞으로의 미래의 집값에 대하여

지금 현재 집값이 너무 비싼데 앞으로 집값이 올라갈까요 내려갈까요 요즘 집값이 너무 비싸서 집을 못사겟어요 ㅠㅠ 살려주세요 제발..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    언제나 집이 없는 사람은 집을 구매하기 전까지는 집값이 비싸다는게 일반적인 원론적인 이야기입니다.

    집을 사고나서 집이 있는 사람, 실수요자는 집값이 내려가도 별 생각이 없어집니다.

    그런데, 지금은 집값이 내려간다고 연일 뉴스가 나옵니다.

    내년 상반기에 미국의 연준 기준금리가 계속 올라가서, 내년도까지는 5%대에 유지할 거라고 합니다.

    그러면 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없는 것이지요..현재 코픽스 시중은행 대출금리가 최대 7%대에 이르고, 내년 초에는 9%까지로 예상 한답니다. 금리가 올라간다는 말은 대출이자가 증가를 초래하고, 그래서 주택의 구매심리가 저하되고 실질적 구매수요가 감소하는데, 그에 반해 신규공급과 급매물의 공급은 늘어나 집값은 계속 하락 한다는 뜻이 되지요. 부동산 주택가격의 내년도 동향전망에 대한 한 리서치사 설문조사에 의하면, 설문자의 69%가 내년도까지는 집값이 계속 하락할 것이라고 답했다고 합니다.

    그러나 경기는 순환하는거니까, 지금이 기회인지도 모릅니다.

    집 값이 당분간은 더 하락하겠지만, 지금부터 눈여겨보실 필요가 있습니다.

    상급지에 청약을 하시거나 급급매를 잡아 취사선택해서 신중을 기하여 살펴보면, 집장만할 기회를 잡을 수 있기를 기원합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다