치아 관리의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.08

24개월 아이.. 양치 방법은?

평소 칫솔에 치약을 묻혀 이를 닦아주면 그렇게 쫩쫩대며 맛있게 빨아먹더라고요.

그래서 최대한 치약을 사용 안 하고 칫솔질만 해주고 있는데요.

이러다 충치가 생기는 건 아닐까 걱정이 되더라고요.

물을 뱉지 못하는 24개월 아이는 양치를 어떻게 시켜줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들은 아직 치약을 뱉거나 하는데 익숙치 않을수 있습니다.

    어린이 치약은 먹어도 되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    시간이 지나면서 가글을 하는 방법을 익히게 된다면 먹지 않고 뱉게 되요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    24개월에 물을 뱉지 못하는 상황이라면 무불소 치약을 사용하는 것이 좋습니다. 물을 스스로 뱉을 수 있는 나이대부터는 불소 치약을 사용하면 됩니다. 지금 처럼 양치는 시켜주시면서 무불소 치약을 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼼꼼하게 칫솔질을 하시고 두돌 이후로는 저불소 치약을 사용을 고려하셔야 합니다. 양치가 끝난 후에는 헹궈낼 수 있도록 도와주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 치약없이 양치를 해줘도 충분합니다. 다만 꼼꼼히 해주시고 치아 사이를 잘 닦아주세요. 물을 삼켜도 되는 생수로 하시면됩니다. 그리고 아이들용 치약은 삼키셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아직 헹구고 뱉는걸 잘 못한다면 무불소 치약을 사용하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.