피부과의료상담
호야맘
호야맘23.10.13

손톱에 세로줄이 있는데 왜그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허리협착증

손톱에 세로줄이 있어요 .

엄지손톱은 양쪽이 다 만지면 울퉁불퉁하고 오른손 새끼손가락손톱은 세로줄이 선명합니다.

왜 손톱에 줄이 있고 울퉁불퉁한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱이 울퉁불퉁하고 세로선이 보이는 경우에 손톱 이형성증을 의심할 수 있는데 가까운 피부과에서 진찰받아보시면 되겠습니다. 진단이 맞다면 특별한 원인 없이 발생하는 경우가 많고 손톱 뿌리부분을 다쳐서 발생하는 경우도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 손톱에 줄이 있고 손톱이 울퉁불퉁하거나 푸석하거나 하는 등의 손톱 건강 상의 이상 소견이 있다면 비타민 등 영양소 결핍을 의심해보아야 합니다. 잘 먹어주고 잘 쉬어주면서 경과를 지켜보시고 만약 차도가 없다면 피부과 진료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.