반려동물 건강반려동물
우렁찬올빼미246
우렁찬올빼미24622.03.29

강아지가 초콜렛,양파 먹으면 안돼요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리아허스키
중성화 수술
없음

강아지가 초콜렛,양파 먹이면 죽는다고 하는데 사실인지요? 만약에 먹으면 어떻게 해야 하는지, 왜 먹으면 안되는 건지요? 또 초콜렛,양파 이외 절대 먹여서는 안돼는 건 어떤 것들이 있는지 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    우선 링크는 강아지에서 먹이지 말아야할 금기 음식 리스트들입니다. 참고하시기 바랍니다.

    초콜렛은 메칠산친이라는 성분이 들어 있는데 독성이 유발되는 경우 심혈관계의 과항진으로 인한 심근의 손상과 쇽을 유발하여 죽음에 이르를 수 있어 금기시 하고

    양파의 경우 적혈구내 헤모글로빈의 산화 효과 및 적혈구 자체의 손상을 주어 용혈성 빈혈과 이차적인 신장 손상등을 유발할 수 있어 금기시 하는것입니다.

    이런것들은 가열하여도 독성이 지속되니 생 식재료 뿐아니라 조리된 음식에서도 이런 식재료가 들어 있다면 모두 강아지에게 먹이면 안됩니다.