역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.26

우리나라 최초의 여성 왕은 누구였나요?

예전에 선덕여왕이라는 드라마를 본 적이 있는데 정말 재미있게 봤는데 선덕여왕이 우리나라 최초의 여왕인가요 아니면 우리나라 최초의 여왕이 따로 있었는지 우리나라 최초의 여왕이 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 여왕은 신라 27대 국왕 선덕여왕입니다. 그녀는 623년부터 647년까지 재위하였으며, 진평왕의 딸로서 성골귀족의 왕족이 없자 아버지를 뒤를 이어 국왕으로 즉위하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여성 왕은 선덕여왕입니다. 선덕여왕은 성골 출신이었지만 여성이라서 왕위에 오르기 쉽지않았습니다. 주변의 반대가 극심했고 반란을 일으키는 자들도있었습니다. 하니만 선덕여왕은 귀족의 반란과 견제를 물리치고 결국 왕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선덕여왕(善德女王·재위 632~647년)은 우리 역사상 최초의 여왕 입니다. 중국 역사상 유일한 여제(女帝)인 측천무후도 선덕여왕보다 반세기 후에야 비로소 등장했다고 합니다. 그런 만큼 선덕여왕 즉위는 동양사적으로도 그 의미가 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    진덕여왕입니다. 남성 성골이 없는 상태에서

    최초로 여성으로 왕위에 올랐고 우리에게

    유명한 선덕여왕과는 사촌지간이었습니다.

    키가 매우 컸다고 하며 정치도 잘하여

    다음 왕인 선덕여왕이 신라를 더욱 발전시키는

    자양분 역할을 한 것으로 알려져 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕은 신라 27대 국왕으로

    기록상으로 한반도최초의 여왕이 맞습니다

    덤으로, 신라의 여왕 3명 이후로 조선이 망할때 까지

    한반도에서 여왕은 나오지 않습니다