역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.22

우리나라 삼국시대 여왕 은 몇명인지요?

우리나라 삼국시대의 여왕으로 선덕여왕이 떠오르는데 선덕여왕 말고 또 삼국시대에서 왕으로 추대된 여왕은 누구누구 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 여왕은

    첫번째는

    선덕여왕이 신라의 최초 여왕이다.

    두번째는

    진덕여왕은 선덕여왕의 사촌이다.

    세번째는

    선덕여왕, 진덕여왕과 달리 진성여왕은 신라 후기의 왕이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 여왕으로는 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕으로 세명 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사 속에는 세 명의 여왕이 있습니다. 모두 신라에서 나왔는데, 선덕 여왕, 진덕 여왕, 진성 여왕이지요. 고구려, 백제는 물론 그 다음 시대에도 여자가 왕이 된 적은 없습니다.