역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.14

도쿠가와 이에야스는 어떻게 성공적인 세습을 이뤘나요?

일본 전국시대부터 시작하여 많은 권력자들이 오랜 기간 권력을 다지지 못했습니다. 그런데 도쿠가와 이에야스는 성공적인 기틀을 마련하여 꽤 오랜 시간 성공적인 세습을 이뤘는데 어떤 점에서 이것이 가능했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이에야스는 다른 권력자들에 비해 비교적 오랫동안 건강을 유지했으며, 후계자들이 비교적 순조롭게 권력을 이어받았습니다.

    또한, 당시 국제 정세가 비교적 안정적이었기에 막부의 지속적인 통치가 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 도요토미 히데요시가 임진왜란을 일으켰다가 사망하면서 국내에서 힘을 비축한 이에야스는1600년 '세키가하라 전투'에서 동군을 지휘하며, 강력한 정적들을 제압하고 일본을 통일했습니다. 그리고 자신의 근거지 '에도(도쿄)에 막부'를 열고 기반을 닦아 정치체제를 안정시켰습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    라이벌인 도요토미가 똥볼을 차버렸기 때문이죠.

    도요토미가 주군인 노부나가 가문을 배신하고 권력을 차지하면서

    자기가 오명은 다 뒤집어 먹으면서 일본을 통일했는데

    거의 통일 하자마자 한 일이 명나라 공격하겠답시고 나라 망하기 직전까지

    군대를 조선에 파병 보낸 거라서

    주군의 복수라는 명분과 나라 망할거 같은 전쟁을 멈춘다는 실리가 합쳐져

    도쿠가와는 역대 어느 쇼군보다 권력기반이 확실한 상태로 막부(=정부)를 세울 수 있었습니다.