역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.12

도요토미 사후의 일본정세에 대해서 궁금합니다.

도요토미 히데요시가 사망하고 조선에서 군을 철수 한 이후 갑자기 도쿠가와이에야스가 권력을 잡았다고 들었는데 그사이에 어떤일이 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히데요시 사후에 발생한 도요토미 정권의 동요를 틈타 정권 탈취를 노리는 이에야스와 그를 저지하려는 미쓰나리 등의 치열한 투쟁이자 새로운 권력 등장을 알리는 통과의례였습니다. 생사를 건 무장들의 음모와 배신이 전투의 막후에서 펼쳐자고. 권력을 두고 벌이는 싸움은 철저하게 승자와 패자로 나뉘어 도쿠가와 이에야스의 승리로 끝나고 향후 그를 중심으로 막부 정권이 이어지게 됩니다.