역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.05

조선시대 실학자의 대표적인 인물은 누가있을까요?

조선시대에는 실학이라는 학문이 발달되어 백성의 생활을 편리하게 하고자 했는데요.

이런 실학사상의 대표적인 학자에는 누구가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 실학사상의 대표적인 학자로는 정약용, 이익, 유형원 등이 있습니다. 이들은 모두 조선 후기에 활동한 학자로, 실학사상을 바탕으로 백성의 생활을 개선하고 사회 문제를 해결하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 실학자들은 현실 개혁의 열망과 서양 문물과 청조 문물의 유입에 따른 학문적인 자극이 결합하여 일어난 새로운 학풍으로 실학을 보았다고 합니다. 이 학풍의 주요 인물로 유형원, 이익, 정약용 을 서술하였고, 주요 흐름을 현실 개혁론과 조선학 연구로 요약하였는데 이 학풍의 전성기를 영 · 정조 시기 문운 (文運)의 융성기로 제시하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    18세기의 대표적인 실학자로는 유형원,이익,홍대용,박지원,정약용,서유구 등이 있습니다.