예금·적금경제
반듯한치타9
반듯한치타923.12.19

환전수수료 95% 우대라는게 어떤 의미인지 궁금해요

미국주식용 주식 계좌를 만들려고 하는데 증권사마다 환전수수료가 다르더라구요. 환전수수료 95% 우대라고 되어있던데, 이게 정확히 어떤의미인지 쉽게 설명해주실 분 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어서 환전수수료가 100원이 소요된다고 하였을 때,

    이에 대한 100원에서 95원을 할인해준다는 의미입니다.

    그래서 5원만 납부하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환전수수료 95%우대라고 하는 것은 금융기관이 해당 화폐에 대해서 매매를 하는 기준율을 중심으로 95%의 우대를 적용해준다는 것을 의미하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말하면 환전 수수료의 5%만 받겠다 이렇게 보면 됩니다.

    예를 들어 고시환율 1000원 살때 환율을 1010원이라 한다면 이때 환율수수료는 10원이 됩니다. 근데 여기의 95%를 우대 즉 5%만 받겠다. 그래서 우대 환율을 적용하면 0.5원이 됩니다. 그러면 나는 1000.5원으로 달러를 바꾸는 것입니다.

    감사합니다.