이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

파키슨병이란 어떤 병인가요? 파키슨병에 걸리는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

방금 드라마를 보다가 파키슨병이라는것을 듣게 되었는데 좀생소한데 파키슨 병이란 어떤 병인지 궁금하고 이런 병에 걸리는 원인은 무엇인가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.09.18

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    파킨슨병은 퇴행성 뇌질환으로, 신경전달물질인 도파민 분비가 감소되어 나타나는데, 원인은 명확하지 않다고 합니다. 흔히 손떨림 증상등으로 의심하게 되는 경우가 많습니다.

  • 파킨슨병은 뇌 부위에 발병하는 질병으로 떨림이나, 경직, 균형을 맞추지 못하는 증상 등의 의도하지 않은 불수의적 움직임이 나타나는 질환입니다. 파킨슨병이 발생하는 정확한 원인은 밝혀진 바 없으며, 구체적인 원인을 알 수 없기 때문에 근본적인 치료 또한 불가능합니다. 증상이 발생하였더라도 약물치료, 재활 치료를 통해서 최대한 질병이 진행하는 것을 막고 증상을 완화하면서 관리를 하는 것이 질병의 예후에 긍정적인 영향을 줍니다. 다만 위에도 언급한 것처럼 듯이 아쉽게도 완치는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파킨슨병은 뇌간의 중앙에 존재하는 뇌흑질의 도파민계 신경이 파괴됨으로써 움직임에 장애가 나타나는 질환을 말합니다. 도파민은 뇌의 기저핵에 작용하여 우리가 원하는 대로 몸을 정교하게 움직일 수 있도록 하는 중요한 신경전달계 물질입니다.

    파킨슨병의 증상은 뇌흑질 치밀부의 도파민계 신경이 60~80% 정도 소실된 후에 명확하게 나타납니다. 병리 검사를 시행하면 뇌와 말초신경의 여러 부위에 발병성 알파시누클레인 단백질이 침착되어 생긴 루이소체를 확인할 수 있습니다. 파킨슨병은 알츠하이머병 다음으로 흔한 퇴행성 뇌 질환입니다. 60세 이상에서 1%의 유병률을 보입니다. 나이가 들수록 발병률이 증가합니다.

    파킨슨병은 전체 환자의 5~10%만 유전에 의해 발생합니다. 그 외 대부분은 특발성입니다. 파킨슨병의 환경적 요인에 대한 연구에서는 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine(MPTP), 살충제(로테논, 파라콰트), 중금속(망간, 납, 구리), 일산화탄소, 유기 용매, 미량 금속 원소 등의 독소 노출, 두부 손상 등의 요인을 파킨슨병의 발병 원인으로 지적하였습니다.

    뇌흑질의 도파민계 신경이 파괴되는 원인은 아직 정확하게 알려지지 않았습니다. 환경 독소, 미토콘드리아 기능 장애, 불필요한 단백질 처리 기능 이상 등이 이를 유발한다는 가설이 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    도파민이라는 신경전달 물질의 감소로 인해 발생하는 질환으로

    손의 떨림, 몸의 경직 (자세, 표정, 걸음 등), 처음 움직일 때의 어려움 등의

    특징적인 신경과적 증상이 나타나게 됩니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31983

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    파킨슨병의 경우 도파민을 분비하는 신경세포가 원인 모르게 서서히 소실되어 가는 질환입니다.

    이로인해 운동 느림, 떨림, 강직 등이 일어날 수 있습니다.

    감사합니다.