물리학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.18

야구에서 구속을 측정하는 원리가 궁금합니다.

최근 한국에도 강속구 투수들이 많이 생긴 것 같아 흥미롭습니다.

중계를 보면 화면에 구속이 표기되는데 이는 어떤 과학적 방법으로 측정되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.야구 경기에서는 일반적으로 홈플레이트 근처에 스피드건을 배치하여 공의 속도를 측정합니다. 이는 도플러 효과를 이용한 레이더 측정방식으로 통과할 때 전자기파를 발사하고, 공과 상호작용하여 전파의 주파수 변화를 감지합니다. 이를 통해 공의 속도를 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    달리는 차의 속도를 측정하는 스피드건과 동일한 원리로 측정됩니다.

    스피드건에서 발사된 마이크로파가 날아오는 공에 맞고 반사되는 이 진동 값을 측정하여 구속으로 표현해주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    야구에서 구속을 측정하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 그 중 가장 일반적인 방법은 레이더 측정 방법입니다. 이 방법은 레이더 기술을 활용하여 공이 던져질 때 생성되는 전자기파를 측정하여 공의 속도를 계산하는 방식입니다.

    공이 던져질 때, 공은 공중에 있는 공기와 마찰하게 되어 공기 분자들과 충돌하면서 공의 운동에 영향을 줍니다. 이 때, 공의 운동에 영향을 주는 공기 분자들의 수는 온도, 습도, 대기압 등 여러 가지 요인에 따라 달라지게 됩니다. 따라서, 같은 속도로 공을 던졌을 때에도, 환경 요인에 따라 구속이 달라질 수 있습니다.

    레이더 측정 방법에서는, 공이 던져질 때 생성되는 전자기파의 주파수를 측정하여 공의 속도를 계산합니다. 이 때, 전자기파의 주파수는 공의 운동에 의해 변화하게 되는데, 이를 이용하여 공의 속도를 측정합니다. 이 방법은 정확하게 구속을 측정할 수 있으며, 프로야구 등에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    속도 측정장치는 마이크로파대역의 전자기파를 이동 중인 물체에 발사시켜 그 물체에서 반사되는 전자기파를 수신하여 물체의 속도를 알아내는 장치입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    구속은 미국 경찰에서 과속 차량 단 속을 위해 개발한 스피드 건을 야구에 적용해 측정 하고 있으며 그 원리는 '도플러 효과'에 있다. 즉 스 피드 건으로 공을 향해 초음파를 발사한 후 공에 맞 고 반사된 초음파의 진동수 변화 정도를 통해 구속 을 측정하는데 이때 진동수 증가 정도가 클수록 빠 른 구속을 나타낸다. 야구에서 스피드 건을 활용한 구속 측정은 메이저리거 출신으로 미시건 주립대에 서 코치를 하던 대니 리트윌러의 아이디어로 1973 년에 시작됐으며 그 전까지는 목표물을 향해 공을 던지면 그 뒤쪽에서 오토바이나 자동차가 달려 구 속을 계산하는 매우 원시적인 방법을 사용했다. 지 금 시대의 눈으로는 다소 우스꽝스러워 보이기도 하지만 구속에 대한 관심이 오죽했으면 이러한 방 법까지 동원해서 구속을 측정했을까 하는 생각이 들기도 한다. 구속 측정 기술은 과거에 비해 많이 발 전했지만 여전히 한계가 있어 스피드 건의 성능과 놓인 위치에 따라 구속이 다르게 측정되는 모습을 볼 수 있다. 일례로 2011년에 아돌디스 채프먼이 던 진 공의 구속이 전광판에 171Km로 찍혔으나 경기를 중계하던 폭스 TV 화면에는 169km로 나왔고 메이 저리그 사무국에서는 164km로 측정되기도 했다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구속을 측정하는 스피드건은 도플러 효과를 이용하여 측정하는 것입니다.

    스피드건으로 전파를 쏘아 야구공을 맞추면 전파가 야구공에 맞고 반사되고 반사된 전파를 받아, 파동의 변화 정도를 분석하여, 날아오는 공의 속도를 계산하는 것입니다.

    즉, 반사된 전파의 파장이 짧아질수록 구속도는 더 빠르다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 야구 구속을 측정하는 기계가 스피드건입니다. 스피드건은 마이크로파를 쏘고 그 마이크로파가 날아오는 공애 맞아 반사될때 진동이 달라지는데요. 이 진동을 스피드건이 측정하여서 속도 즉 구속을 알려주는 것입니다.