역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.22

성당의 개념은 언제 처음 생긴건지?

안녕하세요? 유럽에 가보면 정말 멋지고 화려한 성당들이 많은데요 언제부터 성당이라는 건물의 개념이 생겨난것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    최초의 성당은 에치미아진 성당이라고 합니다.

    카톨릭의 역사는 다음과 같습니다.

    가톨릭의 가장 유력한 기원은 기원후 1세기에 예수가 세웠다고 한 그 반석 위의 교회로 여겨집니다. 로마 제국의 박해를 받다가 313년 밀라노 칙령으로 로마 조정으로부터 신앙의 자유를 인정받으며 박해의 시대가 끝났고, 391년 테오도시우스 칙령으로 로마의 국교(國敎)가 된 후 유럽 각지에 널리 전파되었습니다. 초기 교부들을 통한 그리스도교 교리의 보급은 근대 이전 서양의 정신 세계에 지대한 영향을 미쳤습니다.

    아르메니아의 에치미아진에 있는 성당으로, 아르메니아 그레고리 정교회의 본산입니다.

    4세기에 건립되었으며, 국가가 합법적으로 공인하여 세운 세계 최초의 성당입니다.

    성당은 그리스도교 신자들이 종교 전례에 참여하기 위하여 모이는 공간적 의미의 장소이며, 한국어에서는 주로 가톨릭과 정교회의 전례가 이루어지는 공간을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성당은 그리스도교가 미사나 비적의 수여, 기타 전례의 목적에 사용하기 위해 세운 건물로 313년 그리스도교 공인 이전에도 이미 성당에 준하는 건물이 있었고, 공인 후 쿤스탄티누스대제에 의해 로마제국 각지에 성당이 일제히 건립됩니다.

    당시 대규모 강당형식의 건물은 바실리카라 불렸는데 많은 신도를 수용하기 위해 세워진 4~5세기 성당도 바실리카라 불렀습니다.