역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 성당은 어디인가요?

성당을가 보게 되면 내부 인테리어가 정말 아름다운 곳이 정말 많이 있던데, 우리나라 최초의 성당은 어디인가요? 언제 만들어진 것인가요?

  • 나무777
    나무77723.12.25

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성당은 중림동(약현)성당이 최초 이고요.

    본당의 개념으로는 명동성당이 최초입니다.

    명동성당은 약현 성당보다 조금 늦게 완공되었지만 교우들이 신앙 공동체를 형성하여 본당으로 운영된 곳은 명동 성당이 최초입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성당은 서울시 중구 중림동에 위치한 약현성당입니다. 1886년 조불수호통상조약이 체결됨으로서 천주교 박해가 끝나고 신앙의 자유가 허용되면서 신앙 선조들이 순교한 서소문 성지가 내려다 보이는 언덕을 매입해 약현성당을 지었습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성당은 1892년에 지어졌고 서울의 중림동성당[일명 약현성당]이라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성당은 약현성당으로 서울특별시 중구 중림동에 위치합니다.

    1886년 조불수호통상조약에 체결되면서 한국에서도 천주교 박해가 끝나 신앙의 자유를 누릴수있게 되었고 성당도 지을수 있게 됩니다.

    이에 한국 천주교는 순교자들의 넋을 기리고 그 정신을 본받기 위해 많은 신앙 선조들이 순교한 서소문 성지가 내려다보이는 언덕을 매입해 약현성당을 지었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 성당은 서울 중구 중림동에 있는

    약현성당이며 1892년에 건축되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성당은 중림동 약현성당입니다. 근대식 건물로 지어졌으며 1892년 프랑스 신부 코스트가 설계 감독하였으며 길이 약 32m 너비 12m의 십자형 구조이며 옆면 창은 처마 높이가 원형아치이며 앞면의 출입구와 옆면 좌우로 돌출된 출입구 창 부분이 뾰쪽아치를 이루며 고딕모양을 띠고 있습니다.