기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.05

양파의 원산지는 어디이며 우리나라에는 언제부터 재배하게 되었나요?

양파는 각종음식에 양념으로 또는 고기를 먹을때 함께 먹게 되는데요.

이렇게 우리 식탁에 가까이 있는 양파의 원산지는 어디인지?

우리나라에서는 언제부터 재배하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    양파의 원산지는 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 서남아시아와 지중해 연안 지역으로 추정됩니다. 고대 이집트, 바빌로니아, 그리스, 로마 등에서 양파가 재배되었으며, 16세기 이후 전 세계로 퍼져 나갔습니다.

    우리나라에서는 조선 말기에 미국과 일본으로부터 도입되었습니다.

    1906년 뚝섬에 원예모범장이 설치되면서 양파 연구가 시작되었으며, 1920년대에 본격적으로 재배가 시작되었습니다. 1960년대 이후 식생활의 서구화와 함께 양파 소비가 급증하면서, 우리나라는 세계 주요 양파 생산국 중 하나로 자리매김했습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    현재 다양한 품종이 존재하는 양파의 원산지는 아직 야생종이 발견되지 않아 정확한 원산지는 알 수 없다고 합니다.

    국내에서는 조선말기에 미국과 일본으로부터 도입되었을 것으로 짐작되며 재배기록으로는 1908년 한국중앙농회보에 양파재배 성적이 있다고 합니다.