이비인후과의료상담
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.10.03

일주일정도 귀가 멍멍해서 병원가도 이상이 없다는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일정도 귀가 막히는느낌으로 멍멍하고 머리도 아퍼서 병원가서 귀 코 검사했는데 이상이 없다고해요 근데 계속 귀에 물찬느낌이여서 불편하고 신경쓰이는데 왜 그런건가요? 전에 축농증이 있다고했는데 그것때문인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    중이부위가 소통이 원활하지 않을시에 발생할 수 있는 증상의 가능성이 있으며 부비동염도 감별이 필요해 보입니다.

    부비동염(축농증)은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하는 질환입니다.

  • 유감스럽지만 귀가 먹먹한 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 이비인후과에서 진료 및 검사를 받았고 이상이 없다고 하면 일단은 크게 문제가 있는 상황은 아닐 것이기 때문에 안심이며 일시적인 증상일 가능성이 높기 때문에 우선은 계속 경과를 지켜보시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내이도에 압력을 조절하는 기능이 떨어지게 되면 귀가 멍멍한 느낌이 들수 있습니다.

    이런현상은 스트레스나 몸이 피곤할때 생길수 있기 때문에 몸이 충분한 휴식을 취하도록 해보시는것이 좋습니다.

  • 해당 증상은 이경검사를 포함하여 진찰을 해봐야 원인을 알 수 있겠으나 검사상에서 특별한 이상이 나오지 않았다면 원인을 파악하기 어렵습니다. 경과관찰하시다가 악화시 상급병원 진료를 권유드립니다