전기·전자학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.13

아이폰은 왜 추울때 폰이 꺼져버리나요?

아이폰은 많이 추운날에는 폰이 꺼져버리는 상황이 있는데요 왜 추운날에 폰이 꺼져버리나요? 이유가 따로 있나요? 폰을 사용하면 발열이 있을껀데도 꺼지네여

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    추우면 배터리가 방전되는 속도가 더 빨라지는데요

    배터리의 리튬이온 운동력이 저하되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    추우면 배터리의 소모가 빠르기 때문입니다.

    보통 사용되는 리튬이온 배터리의 리튬이온은 낮은 온도에서 움직임이 매우 둔해집니다.

    실제로 영하 10도인 경우 예상 전력량의 50~60%선까지 효율이 떨어지게 되며, 영하 10도가 아니더라 하더라도 체감상으로 충분히 느낄 수 있을 정도로 빠르게 방전되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    추운날에는 배터리의 보온효율이 떨어져 저항을 높여 빠르게 방전되고, 애플에서는 이러한상황을 배터리 성능을 줄이는것으로 판단하여 정책적으로 휴대폰이 꺼지도록 한것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아이폰의 배터리 게이트라 불리는 현상입니다. 추운 온도에서 배터리의 용량이 일시적으로 감소할 수 있는데, 이는 배터리 내부의 화학 반응 속도가 낮아지기 때문에 발생합니다. 아이폰은 작동 전압이 낮아지면서 전원이 갑자기 차단되거나 폰이 꺼지는 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이상적으로는 16도~22도가 배터리 최적온도이며, 35도 이상의 무더위에는 배터리 용량이 훅 갈 수 있고, 아주 추울때 배터리가 훅 닳는 느낌을 받을 수 있다고 합니다. 적당한 온도가 되면 성능도 돌아온다고 합니다. 여기까지는 일반적인 안내라고 생각을 했습니다. 모든 전자제품이 극단적인 온도는 피하라고 안내가 되어 있으니까요. 그런데 아이폰 맥북은 보다 구체적인 온도가 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    추운 날씨에서 폰이 꺼져버리는 이유는 대개 배터리의 문제 때문입니다. 추운 날씨에서는 배터리 내부의 전기 활동이 저하되기 때문에 배터리 충전량이 급격하게 감소하게 되어, 폰이 갑자기 꺼지는 경우가 많습니다.