약 복용약·영양제
얄쌍한오색조17373
얄쌍한오색조1737323.07.24

약 복용 같이 해도 되는지 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
식도염, 비세균성 전립선염

내과에서 처방받은 Ppi랑 비뇨기과에서

처방받은 파모텍스정이랑 효과 같은 게 맞나요?

위산분비 억제제 너무 과하게 먹는 더 같아서요

파모텍스정은 항생제랑 진통제 먹으니까 속 아프다고 하니까 처방해주셨어요

대웅라베프라졸정을 먹지 말까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대웅라베프라졸정10mg랑 파모텍스정20mg는 같은 작용을 하는 약이어서 파모텍스정20mg를 빼고 드시면돼요.

    비뇨기과약은 밥먹고 바로 먹으면 위장장애가 크진 않아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대웅라베프라졸정과 파모텍스정은 비슷한 효과가 있는 약이라 같이 복용할 필요는 없습니다.

    위장약은 식사 1시간전에 미리 복용하시면되고 비뇨기과약은 파모텍스정을 빼고 식후즉시 복용하시면 됩니다.

    바이독시정은 우유, 커피, 칼슘이나 마그네슘이 들어간 영양제와 2시간 간격을 두고 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    라베프라졸과 파모티딘 모두 위산 분비를 억제하는 약물이기 때문에 둘 중 하나는 빼고 복용하셔야 합니다.

    라베프라졸이 내성 위험이 적으므로 파모티딘을 빼고 라베프라졸을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 처방의 위장약들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 가능하며, 오히려 위장이 좋지 않아 첫번째약을 복용하는 경우 두번째약의 항생제로 부터 위장을 보호하기 위해 위장약을 잘 챙겨서 복용을 하길 권장드립니다. 따라서 대웅라베프라졸정을 계속 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^