부동산경제
미소천사
미소천사23.03.10

집이 한채있는데 아파트 청약받으면 기존집을 꼭팔아야되나요?

기존집이있는 상태에서 아파트분양담청이됐는데 대출받을려니까 기존집을 팔인야된다고 하는데 안팔면안되나요 꼭 기존집팔아야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    2023년 부동산정책이 완화되어 청약에 당첨된 1주택자에 대한 기존 주택 처분 의무가 폐지 되었습니다.

    분양가 제한이 완화되면서 중도금대출을 받을 수 있게 되었고 기존 주택 처분의무도 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    청약을 할때 기존주택 판매조건으로 정약을 했다면 매도해야합니다.

    하지만 판매조건이 아닌 일반 청약으로 진행했다면 당첨 확율이 낮아지지만 당첨시 매도 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 사항은 대출 상품에 따라 달라 질듯 보입니다. 보통 1주택자여도 현 주택에 주담대가 없다면 대출이 가능하지만, 반대의 경우라면 대출이 거부될수 있습니다. 반대로 공공대출의 경우라면 무주택자 기준 대출승인이 가능하고 경우에 따라 종전주택 매도를 조건으로 대출신청이 가능할수도 있기에 여러가지 대출상품을 통해 알아보시면 방법은 찾을수 있을 듯 보입니다.