부동산경제
색다른페리카나122
색다른페리카나12223.04.08

전세자금 대출을 담보대출로 전환 가능 할까요??

현재 전세로 아파트에 거주중입니다 집주인이 계약 만료전 집을 팔려고 하는데 이집을 그냥 사고 싶은데 현재 여유자금이 없어서 전세자금 대출을 이집을 사면서 주택 담보 대출로 전환이 가능 할까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출 용도를 해당 용도로 변경하기는 어렵습니다. 주택담보대출 상품을 알아보시고 대출 실행과 동시에 상환을 진행하시면 될것으로 보입니다. 그리고 담보대출의 경우 생애첫대출일경우나, 공공대출상품 이용이 가능한 경우 더 낮은 금리로도 이용가능하기에 따로 알아보시는게 유리할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택담보대출을 이르켜 전세자금대출을 갚는 방식으로 진행하시면 됩니다.

    전세자금대출받은 해당은행에 문의해보세요

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    전세자금대출을 담보대출로 전환하려면 대출전환이 아니고 대환이라고 생각하시면 됩니다.

    동시로 진행을 하셔야하는데 매매계약서를 작성하시고 담보대출을 알아보신 후에 매매계약 잔금시에 담보대출 진행을 하시면서

    대출금으로 전세자금대출을 상환하신다고 생각하시면 됩니다.

    부동산을 통해서 거래하시면 부동산에서 안내를 해주실거에요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    가장 빠른 방법이 지금 전세자금대출로 이용중인 금융기관에 문의하시는 방법이 좋을것 같습니다.

    대출은 용도에 따라 여러가지 상품이 있기 때문에 지금 전세자금대출을 이용하고 계신다면 그것을 상환하는 조건으로 아파트담보대출을 검토해볼수 있을것으로 생각되어 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택전세자금대출과 주택담보대출은 재원과 대출자격요건과 대출금리.대출기간 등이 모두 다릅니다.

    따라서 주택 전세대출을 상환한 후에, 주택담보대출을 신청하셔야 합니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다 이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    요지는 현재 전세살고있는 집을 매수를 하고싶은 상황이시고 대출관련 교통정리를 원하시는 것으로 이해하겠습니다.

    결론은 질문자님의 LTV & DTI 조건이 만족만 한다면 전세자금대출을 상환하면서 동시에 주담대 대출도 실행할 수 있으십니다.

    → 등기교통정리는 은행법무사에서 소정의 비용을 받고 진행을 해줍니다.

    결정하시기 전 해당 물건에 대한 LTV, DTI 조건 확인해보시고 조건이 되는지 필히 확인하시기 바랍니다.

    감사합니다.