예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.22

청년내일저축계좌 납입하다가 해지하면 어떻게 되나요?

청년이 일정 금액을 납입하면 정부가 일정 금액 보조해서 큰 돈을 만들어주는 청청년내일저축계라는 것이 있던데, 청년내일저축계좌 납입하다가 해지하면 어떻게 되나요? 정부 보조금은 한푼도 못받는 건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    그런 것으로 알고 있습니다.

    아무런 혜택을 받지 못하고 원금과 기본이자에서 세금을 뺀 금액을 돌려받게 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 청년내일저축계좌를 납입을 적립중지 없이 6개월동안 연속으로 미납하셔서 중도해지를 하시게 되는 경우에는 정부의 보조금 혜택은 받으시지 못한채로 납입의 원금과 은행이자부분만 지급받으시게 됩니다.