보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.25

심해어인 산갈치가 지진을 어떻게 미리 알수가 있나요?

아주 깊은 심해에서 살고 있다는 산갈치(큰것4미터)가 해안가에 출몰하고 나면 지진이 발생한다는데 산갈치는 어떻게 미리 지진이 일어날 것을 알수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    일반적으로 모든 동물들은 외부의 자극을 신속하게 받아들이고 확인할 수 있는 수용기관을 가지고 있습니다. 산갈치도 그런 경우라 할 수 있을 듯합니다. 단, 지진을 감지한 산갈치가 연안으로 올라온 것이 아니라, 행동이 매우 둔한 산갈치가 먹이 때문에 해수면 가까이 왔다가 파도에 휩쓸려 연안까지 왔다는 주장도 있습니다.