이비인후과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.13

아이가 장난치다가 모르고 세제나 이런걸 삼켯을 경우에 바로 토하게 하는게 맞나요??아니면 그냥 바로 데리고 병원에 가는게 맞는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

아이가 장난치다가 모르고 세제나 이런걸 삼켯을 경우에 바로 토하게 하는게 맞나요??아니면 그냥 바로 데리고 병원에 가는게 맞는지 궁금합니다.위급상황이라서 알아 두려고 하는데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독극물 등을 모르고 삼켰을 경우 얼마의 시간이 지나지 않은 시간이라면 즉각 토해내게 하시는 것이 가장좋습니다.

    하지만 이렇게 토해내는 과정에서 병원으로의 내원이 늦어져서는 안되며 즉각 응급실로 내원하시어 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    아이가 즉각적으로 토를 한것이 아니라면, 억지로 토하게 할 필요는 없으며, 응급실에 내원할 경우 복용한 물질의 종류에 따라 위세척을 시행할 수 있으나, 삼킨 시간 등에 따라 처치는 달라질 수 있습니다.

    건전지나, 자석 같은 이물질을 삼킨경우에는 위 천공등을 일으킬 수 있으니 이 경우는 반드시 내시경이 가능한 병원 또는 응급실 내원하셔야 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 가정용으로 사용되는 세제 등 산 및 염기의 제품은 강하지 않고 약하기 때문에 그것을 우연히 삼켰다고 하여서 크게 문제가 생기는 경우는 드뭅니다. 억지로 구토를 하게 하는 것은 추가적인 손상을 유발할 가능성이 높기 때문에 바람직하지 않습니다. 병원에 가서도 특별히 해줄 것이 없을 가능성이 높긴 하지만 혹시 모르기 때문에 바로 병원에 가서 상태가 어떠한지 검사를 받아보는 것이 아무래도 안전할 것이긴 합니다. 이러한 문제에 대해서 항상 위세척을 필수라고 생각하는 분들이 많은데 실수로 소량 삼킨 것으로는 위세척 까지도 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 억지로 토하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 토할 수 있다면 좋지만 어렵다면 병원으로 가는 것이 필요하지요.