기타 육아상담육아
반반한상괭이272
반반한상괭이27222.10.22

아기들은 잘때 베냇짓을 왜 하는 건가요?

아기들이 잘 때 한번씩 웃거나 찡그리거나 하는 행동을 할때가 있던데 꿈을 꿔서 그런건가요? 아니면 본능적으로 하는 행동인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    뱃속에서 하던 행동들이 잠을 잘 때 무의식적으로 나타나는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    베냇짓은 딱히 의미가 있는 행동이 아닙니다

    본능적으로 하는 행동이니

    너무 걱정하거나 의미를 부여하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 베냇짓을 하는것은 근육의 움직임입니다.

    아직 신생아 단계라면 이러한것을 감정적인 표현보다는 근육의 움직임으로 인해서 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 웃음을 배냇짓 이라고 합니다.

    신생아의 반사적인 행동 같은 것입니다.

    또한 아직 발달하지 않는 근육이 무의식적으로 움직이는 것도 배냇짓이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요? 배냇짓은 보통 조금 빠르면 80일, 보통 100일 내외정도에 아이가 감정이 들어간 웃음을 짓는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린 아이라면 의미없는 본능ㅇ적인 행동일 수 있고

    조금 성장한 아이라면

    꿈을 꾸거나 무의식적인 반응일 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배냇짓이란 보통 생후 2개월까지 나타나며

    보통은 아이들과 같은 경우 신경 근육의 발달이 제대로 되지 않아

    단순한 신경반사로 인하여 얼굴 근육이 수축되어 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 2주 동안은 단순한 내부 신경학적인 반사 때문에 배냇짓을 하는 것이며, 생후 2개월 이상이 되면 외부의 자극에 대한 반응으로 미소를 짓게 되는데 이것은 사회적 미소의 배냇짓이라 할 수 있습니다. 생존본능입니다.